Сегодня сделала дело, которое откладывала в долгий ящик с августа. Его выполнение заняло у меня 20 минут. 20 минут, Карл! Месяц откладывания, Карл!

Выполнив его, испытала вселенское облегчение и недоумение от того, что чего-то то ли боялась, то ли не понимала. Я ведь знала, что больше получаса это дело не займет. Знала, и все равно откладывала. Эта моя черта заставляет копить дела в геометрической прогрессии. Сегодня вроде бы нужно всего-то написать 500 слов - при свободном потоке это занимает не больше часа, но я откладываю, откладываю и еще раз откладываю, пока эти 500 слов не превращаются в долг, записанный на внутренний счет. А потом долг вырастает до 1000 слов, 2000 и 5000. И садиться за работу уже совсем невозможно, потому что мерзкий голосок в подкорке не перестает верещать на разные лады о твоей никчемности.

Преодолеть себя мне позволяет только полнейшее игнорирование критика. А игнорировать его я могу лишь на волне душевного подъема и вдохновения. Когда есть вдохновение, преодолеть себя гораздо проще. Хотя и тогда критик остается подвывать в темном уголке.

Когда я писала в рамках tiny nano и брала выходной, на следующий день всегда старалась отработать ненаписанные слова. И это очень изматывает, ведь критик пищит, что вот вчера-то ты сплоховала, теперь попробуй догони. Хотя я имела право на этот выходной. Имела право ничего не догонять, а просто работать дальше. Нездоровые отношения с критиком - вот что портило радость от работы.

Я знаю, что "внутренний критик" - защитный механизм, который скептически оценивает все, из-за чего в будущем могут случиться душевные терзания. Это очень важная составляющая личности, позволяющая отбросить бредовые идеи за ненадобностью и сохранить трезвый ум в новых безбашенных предприятиях. Однако на деле лично у меня получается так, что критик и есть та сила и навязчивая идея, от которой нужно избавляться. Он ежедневно точит тебя, когда ты садишься за работу, потому что "ну кто так пишет?" "ну что за бред ты несешь?" и ежесекундно точит, потому что "опять ничего не пишешь", "такими темпами только к пенсии закончишь". Я знаю, как с этим бороться. Нужно просто брать и делать. Вставлять во внутренние уши затычки и игнорировать выкрики о плохих черновиках и никчемности. Вот как я сделала сегодня - пошла и потратила эти жалкие 20 минут на дело месячной давности. Просто пошла и сделала.

Нужно просто каждый день затыкать уши и садиться за работу. Нужно просто двигаться. С ужасными черновиками, с никчемностью и отставаниями в плане. Нужно идти дальше. Другого пути нет.