14:21 

Про страх

Пушистохвост
А мы тут того... Этого...
У меня выработалось странное отношение к книжным магазинам. Да и всем тратам в принципе.

Начну с того, что покупать бумажные версии книг я стала буквально два месяца назад и до сих пор не могу прийти в себя. Со времени первой покупки зарегистрировалась уже в трех книжных интернет-магазинах. Стала наркоманом. В буквальном смысле. Теперь уйти из книжного без приобретения я просто физически не могу.

И все было бы не так плохо, если бы я разрешала себе покупать их без угрызений совести. Но все гораздо запутанней. Когда я прихожу в книжный, то два часа брожу рядом с полками, заглядываясь на самые разные экземпляры своего счастья. А внутренний голос при этом постоянно твердит, что я не имею права что-то купить, потому что эти деньги лучше потратить на вилки/продукты/отложить, и вообще я транжирю рублики на никому не нужные и глупые вещи. Я знаю, откуда растут ноги этого жуткого страха "тратить на себя и свои желания", но побороть его никак не получается. С детства я внушила себе, что интересы сестры/друга/молодого человека имеют право на существование, а мои - нет. Потому что глупо. Потому что в семье итак напряжение с деньгами. Потому что родители получают барыши на ужасной работе - я там была, я знаю. И страх никуда не ушел даже тогда, когда я начала зарабатывать сама на себя.

И это касается не только книг. Каждый раз, как я иду в магазин, я начинаю испытывать жуткие угрызения совести. Куплю себе вон ту красивую сумку? - Да что ты. Какой красивый блокнот! - Иди мимо. Так хочется тортика! - Не заслужила. Даже своему молодому человеку буквально запрещаю тратить на меня лишнее - потому что мне чуть ли не физически больно получить в подарок этот прекрасный букет или коробку с любимыми конфетами.

Я не знаю, как мне избавится от этого. Да, я понимаю, что сама убедила себя в том, что тратить на себя - значит ущемлять других. Вдолбила это себе в детстве и продолжала делать тоже самое в старших классах школы. А теперь мучаюсь при каждом походе в магазин.

Говорят, найти причину проблемы - значит наполовину ее решить. Я нашла причину. Но решения что-то не видно. И как бороться с собой дальше, не понятно.

URL
   

Лисье счастье

главная