Пушистохвост
А мы тут того... Этого...
Выполняя две свои цели в рамках годового планирования, я, как и многие до меня, попадаю в ловушку времени. Точнее, в ловушку социальных сетей/развлекательных сайтов/видео/картинок. Они "съедают" огромную часть моего потенциала и КПД совсем незаметно, но действенно.

Сидя во вконтактике и читая посты, которые мне и не нужны вовсе, я трачу время, предназначенное для написания синопсиса/курсовой работы/контрольной/подготовки статьи, и это жутко выводит из себя. Еще ни разу не пробовала подсчитывать время, уходящее на такую особо изощренную прокрастинацию, когда думаешь, что вроде полезным занимаешься, а на деле не получаешь абсолютно ничего. Думаю, оно будет измеряться многими часами, уж тремя-пятью точно. И это полнейший ужас.

Даже когда я сижу на паре, только открываю глаза утром, прихожу домой или еду в автобусе, то обязательно проверяю новостную ленту/сообщения/посты в группах. У меня развился тот самый синдром "фантомного звонка". Я боюсь оставлять телефон в другой комнате даже на несколько минут. И это меня реально пугает.

Поэтому с завтрашнего дня я начинаю эксперимент над собой и устраиваю "неделю ограничения". Суть проста: тратить в социальных сетях ровно один час времени вместо обычных трех. Говоря "социальные сети" я имею ввиду Вконтакте, Дайри и Текстерру, которая тоже стала для меня своеобразным "наркотиком". Приводить в исполнение свой план буду следующим образом: как только решу открыть Контакт и иже с ним, буду пользоваться услугами таймера. Обратный отсчет буду устанавливать в начале дня, когда выйду из соц.сети - останавливаю его. Перед новым заходом снова активизирую. Когда на таймере закончиться час, все развлекалочки будут мне недоступны.

Надеюсь, эксперимент поможет мне отвыкнуть от постоянного мониторинга неважной информации и хотя бы немного побороть синдром "фантомного звонка".

Зная себя, могу предположить, что этот вид прокрастинации могу заменить другим - читать книги без конца вместо выполнения планов. По возможности читать буду только перед сном и во время поездок. Эксперимент начнется после 00:00. Поехали.

@темы: "Прокрастинация, уходи!"