Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:27 

Неправильная критика заставляет стыдиться

Пушистохвост
А мы тут того... Этого...
Никто не спорит - критика очень важна для творческого человека. Она позволяет открыть новые горизонты и с каждым новым делом совершенствовать мастерство. Без хорошей, правильной, критики множество талантливых людей просто не знали бы, чем заняться дальше и какие вершины стоит покорить следующими. Более того, роль критики иногда бывает определяющей в судьбе творца. Думаю, примеры подберутся сами собой.
Но что, если критика совсем не служит пинком в сторону развития, а наоборот, убивает любое желание дальше заниматься критикуемым делом? А ведь такой критики, на мой взгляд, сейчас подавляющее большинство.
В основном, эта критика сводится к одному: "Автор, ты - неудачник, иди и спрячься в тот угол, из которого вылез." Весьма неприятная формулировка, но от этого не менее правдивая. Вообще, такую критику легко распознать, стоит лишь понять, что вот этот критик, распустивший пальцы веером и сопли пузырями, совершенно ничего не сказал по конкретно обсуждаемой работе, а лишь выразил свое, сугубо личное, мнение о личности творца, как то:"Автор, тебе лучше сажать картошку, а не стихи писать.", "И кто только читает такой бред? Автор, паси коз." и др. (Кстати, о втором комментарии: самопровозглашенный критик прочитал то, о чем говорит, то бишь противоречит сам себе. Но это так, пространные размышления)
Такая критика, известно на собственном опыте, в буквальном смысле, заставляет стыдиться своего творения, а в месте с ним и себя. Эта критика похожа на удар в челюсть и мгновенный нокаут. Сразу хочется уползти в свою раковину и долгими вечерами проливать слезы над тем, что "не получилось". Всю охоту продолжать творить дальше как рукой снимает, и сам творец начинает думать, что "лучше мне этого не делать, ведь у меня ужасно получается" и "я больше никогда не буду этим заниматься".
Скажу сразу, это в корне неправильная позиция. Такая критика совершенно не в состоянии чему-то научить, а значит - она бесполезна.(Правда, нельзя равнять бесполезную критику с чистосердечной похвалой. Похвала окрыляет на новые поступки и восполняет запас внутренних сил, тогда как критика отбирает эти самые силы и ни на что не сподвигает.) А к бесполезному нужно относиться с безразличием. Да, это тяжело и получается не всегда, нужна тренировка, чтобы выработать этакий иммунитет против бесполезной критики, но эти усилия не уйдут в пустую. Вооружившись щитом против бесполезного, можно будет с первого взгляда определять нужную и правильную критику, а значит, без опасений творить дальше. Вырабатывать этот щит будет очень тяжело и долго, но оно того стоит.
И скажу еще раз: сталкиваясь с бесполезной критикой, идите дальше. Она не достойна и капли вашего внимания.

URL
Комментарии
2013-07-24 в 11:48 

~Artist
Be yourself no matter what they say ©
Очень правильные вещи говорите.)

   

Лисье счастье

главная